Понятие и виды наследования

Тема 8. Право наследования 1.Понятие и виды наследования2, Наследование по завещанию 3Наследование по закону

Легаты и фидеикомиссы

Понятие и виды наследования

Со гибелью субъекта права – физического лица, исчезают не все принадлежавшие ему личные права и обязанности, а только такие, которые плотно сплетены с самой личностью (к примеру, личные семейные права и обязанности). Большая часть Понятие и виды наследования имущественных прав и обязательств продолжает существовать и после погибели человека. Они, обычно, перебегают другим лицам. Таковой переход прав и обязательств погибшего лица к новенькому субъекту именуется наследованием.

Наследие есть преемство всех прав наследодателя в частноправовой сфере. Не предполагается понятием наследия преемство в сфере общественных прав и публично-правового статуса. Не полностью Понятие и виды наследования наследование означало восприятие прав и обязательств наследодателя в лично домашней сфере: так, наследник не обязывался к восприятию прав наследодателя как супруга, брата, отпрыска и т.д. Но совместно с наследством переходили обязанности но опеке и попечительству, которые могли иметь и лично-семейные основания. Вкупе с тем, наследие Понятие и виды наследования включало в себя не только лишь выгоды и вероятные обогащения имущественного нрава; с наследством неразрывно связывались лежащие на наследодателе обязательства, в том числе и те, о которых он не имел четкого представления либо даже совсем не знал. Наследие могло быть стопроцентно обременительным, когда в его содержание входили только Понятие и виды наследования имущественные долги и другие неисполненные обязательства. По другому говоря, наследие обязательно предполагало совокупа всех выгод, льгот и обременении, характер и обязательств в целости и неразрывности; наследник но римскому характеру вроде бы занимал то же правовое положение, что было у наследодателя к моменту его кончины и принимал всю сложившуюся ситуацию в Понятие и виды наследования целом – в этом заключался принцип универсальности наследия, который был основным элементом, определявшим содержание наследия исходя из убеждений права.

Наследование в Риме могло осуществляться в 2-ух формах: в форме универсального преемства (hereditas – наследование в своем смысле) и в форме сингулярного преемства средством легатов и фидеикомиссов.

Универсальное преемство заключается в Понятие и виды наследования том, что наследник (heres) приобретает всю совокупа прав и обязательств погибшего лица. Для получения наследия нужно наличие 2-ух моментов: открытия наследия и приобретения наследия. Открытие наследия связано с наличием таких фактов, которые дают право определенному лицу стать собственником наследного имущества. Приобретение наследия состоит в изъявлении воли сделаться наследником. Открытие Понятие и виды наследования наследия (либо призвание к наследию) совершается по двум основаниям: по завещанию погибшего лица и по закону. Призвание к наследию по закону наступает тогда, когда нет завещания. Согласно с этим различают три порядка наследования: наследование по завещанию, наследование по закону и призвание к наследованию против завещания (нужное наследование).

Открытием наследия числился Понятие и виды наследования момент погибели наследодателя – физической либо штатской (вследствие уменьшения правоспособности); 2-ой случай не создавал бесповоротности наследопреемства: если наследодатель претерпевал оборотное повышение правоспособности (выкупался либо бежал из рабства, возвращал права гражданства и т.п.), наследие ворачивалось назад наследодателю. В момент открытия его наследие рассматривалось вроде бы бесхозное имущество – до момента Понятие и виды наследования принятия наследия либо вступления в действие гарантирующих мер по его сохранению. Присвоение наследия третьим лицом (не имевшим на него право ни по закону, ни по завещанию или совершающим это присвоение неправовым методом) потому расценивалось не как похищение имущества (кража), но как особенное грех чисто уголовного содержания, которым наносился вред общественным интересам Понятие и виды наследования и которое преследовалось в порядке личных уголовных обвинений хоть каким заинтересованным лицом.

Что касается сингулярного преемства, то оно совершалось исключительно в порядке воплощения наследных отказов и заключалось в том, что отказополучатель приобретал не все права и обязанности наследодателя, а только часть и только активного (только прав, но не Понятие и виды наследования обязательств) имущества наследодателя.

Вторым, дополнительным элементом, также определявшим содержание наследия но римскому праву, был принцип нематериальности наследия. Наследие не числилось чисто вещественным, имущественным понятием. Наследие – это юридическое понятие, допускающее повышение и уменьшение; возрастает оно приемущественно за счет доходов. Наследие было реальным, имело юридическое содержание, даже если не было Понятие и виды наследования предметом вещественного обладания, который бы переходил по наследию. В случае материальности наследие не обладало серьезной и постоянной имущественной массой: она могла возрастать либо уменьшаться вне зависимости от чьих-то вредных действий либо причиняемого ему вреда (в наследную массу могли поступить выплаты третьих лиц по обязанностям, сад – принести плоды, стадо – утратить в Понятие и виды наследования весе и т.п.). Но наследие обхватывало своим понятием и содержанием все такие вероятные приобретения правового нрава, утраты (в том числе не правовые).

Факты, в итоге которых одно лицо делается наследником другого, именуются критериями наследования. Они сущность последующие: погибель наследодателя, призвание наследника, приобретение им наследия.

Временем призвания к наследованию Понятие и виды наследования числился, обычно, момент погибели наследодателя. Призывались к наследованию те лица, которые юридически были способны стать наследниками. Из этого списка исключались: лица, не зачатые к моменту погибели наследодателя; прегрины и римляне, утратившие штатское состояние; малыши муниципальных преступников; вероотступники и еретики; вдовы, нарушившие траурный год; в конце концов, юридические лица (не Понятие и виды наследования считая фиска, церкви, благотворительных учреждений и общин).

В момент погибели наследодателя происходит открытие наследия. Конкретно в данный момент определяется круг лиц, призываемых к наследованию. Но они получали права на оставленное погибшим имущество не в момент открытия наследия, а после того, как вступали в наследие.

Восприятие наследия не Понятие и виды наследования было механической процедурой: требовалось соблюдение особенных правил принятия наследия, которые бы выразили прямо и недвусмысленно волю наследника вступить в права наследия и принять все связанные с ним обязательства. При непринятии наследия ни одним из означенных в завещании наследников, также при незаявлении требования со стороны наследников по закону, наследие числилось выморочным и Понятие и виды наследования переходило в распоряжение казны либо церкви; наследие числилось таким, если в течение 30 лет не последовало легитимно заявленных притязаний на него.

Наследники по закону числились вступившими в права наследия кроме их воли. Для их требовалось особенное заявление об отказе от наследия, если они не вожделели его принять либо Понятие и виды наследования не вожделели связывать себя вытекающими из наследия обязанностями. Все остальные имели «право на размышление» и должны были выразить, напротив, свое желание о принятии наследия особым актом либо подразумевающими его действиями (праздничное объявление о принятии, действительное вступление в управление, внедрение, совершение сделок с наследным имуществом и т.п.).

Точно установленного срока Понятие и виды наследования для принятия наследия (кроме общей исковой давности) не было. По преторскому праву для домашних, восходящих и нисходящих родственников устанавливался 1 год для объявления о принятии завещанного. Но отсутствие таких действий либо заявлений только предполагало, что право на принятие наследия перебегает к последующему из числа наследников по завещанию либо по закону.

Принятие Понятие и виды наследования наследия было регламентированной процедурой. Наследник (индифферентно, по закону либо по завещанию) должен составить опись наследного имущества (ее составление следовало начать в течение 1 месяца со денька открытия наследия, а окончить в 3 месяца) с ролью кредиторов, нотариуса и других заинтересованных лиц. Но моментом принятия наследия определялся общий переход всех Понятие и виды наследования прав и обязательств наследодателя, несмотря на составление описи и факт ее окончания. Принятие наследия было окончательным актом, т.е. принявши, нельзя было в предстоящем отрешиться от наследия по тем либо другим суждениям. Другим важным началом римского наследного права было признание того, что принятие наследия может происходить единственным в правовом Понятие и виды наследования смысле методом либо по завещанию, либо по закону: «Никто не наследует по другому как по закону либо по завещанию».

Принятие наследия могло осуществляться средством формального либо неформального заявления об этом, либо средством конклюдентных действий, другими словами такового поведения наследников, из которого можно прийти к выводу о их намерении принять наследие.


ponyatie-informacii-obshaya-harakteristika-processov-sbora-peredachi-i-obrabotki-informacii.html
ponyatie-informacii.html
ponyatie-informacionnih-tehnologij-ih-sostavlyayushie-klassifikaciya-i-ispolzovanie-v-razlichnih-otraslyah.html