Понятие и виды половых преступлений

Разновидностью злодеяний против личности являются общественно небезопасные посягательства на половую неприкосновенность и половую свободу человека. Такие посягательства наносят вред обычным взаимоотношениям меж полами, связаны с насильным ублажение половых влечений или с действиями сексапильного нрава в отношении молодых либо несовершеннолетних лиц. Вот поэтому они часто именуются половыми злодеяниями.

В юридической литературе Понятие и виды половых преступлений приводятся разные определения понятия «половые преступления». Так, Я.М. Яковлев определял половые злодеяния как предусмотренные уголовным законом общественно небезопасные деяния, посягающие на половые дела, присущие сложившемуся в обществе половому укладу, заключающиеся в предумышленном совершении с целью ублажения половой потребности субъекта либо другого определенного лица сексапильных действий, нарушающие половые интересы потерпевшего Понятие и виды половых преступлений либо обычные для этого уклада половые дела меж лицами различного пола[14]).

Аналогично определяет половое грех Б.В. Даниэльбек. По его воззрению, половое грех следует осознавать, как предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, имеющее сексапильный нрав, посягающее на обычный уклад половых отношений в обществе, совершаемое для ублажения собственной Понятие и виды половых преступлений либо чужой потребности[15]).

А.Н. Игнатов критикует данные определения и пишет, что в их, во-1-х, черта деяния отрывается от половой нравственности как основного регулятора половых отношений и, во-2-х, исключается возможность признания половым злодеянием общественно небезопасных действий, совершенных не по сексапильным мотивам[16]). Не считая того, с учетом криминализации Понятие и виды половых преступлений насильного мужеложства и лесбиянства лишним является указание, как будто половые злодеяния посягают на половые дела меж лицами различного пола.

В.П. Репин определяет половые злодеяния как «умышленные деяния, посягающие на охраняемые уголовным законом половую неприкосновенность, нравственное и физическое развитие несовершеннолетних и молодых, также на половую свободу взрослых лиц»[17]).

Посягательства Понятие и виды половых преступлений данной группы в УК РФ 1996 г. в первый раз сконцентрированы в рамках отдельной главы 18 «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности». По объему данная глава невелика и включает всего 5 статей. В эту группу входят составы: изнасилование (ст. 131), насильные деяния сексапильного нрава (ст.132), понуждение к действиям сексапильного нрава (ст. 133), половое сношение Понятие и виды половых преступлений и другие деяния сексапильного нрава с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134), и порочные деяния (ст. 135).

Объектом сексапильной сферы жизни людей выступает обычный уклад половой жизни, обычные половые дела в обществе. К элементам таких отношений относятся: разнополость партнеров; добровольность; достижение партнерами соответственного возрастного порога, половой зрелости; отсутствие близкого Понятие и виды половых преступлений родства половых партнеров; сношение обычным половым методом.

Средствами уголовного права обеспечивается соответствующее соблюдение гражданами не всех упомянутых частей отношений. Так, отсутствует ответственность в уголовно-правовом порядке за обыденное половое сношение меж однополыми партнерами (мужеложство, лесбиянство), она вероятна только в случаях отсутствия добровольности (к примеру, внедрения насилия, угроз, использования немощного состояния потерпевшего Понятие и виды половых преступлений), недостижение партнером соответственного возрастного порога (16 лет).

Отсутствует также уголовно-правовое реагирование на вступление в половую близость лиц, состоящих в близком родстве, хотя это и чревато суровыми негативными последствиями для потомства. Отсюда понятно наименование главы: в нем отыскала отражение та часть уклада половых отношений в обществе, которая поставлена Понятие и виды половых преступлений под уголовно-правовую охрану. Все другие сферы интимных связей регулируются нормами половой морали.

Видовым (групповым) объектом половых злодеяний является совокупа публичных отношений, обеспечивающих половую неприкосновенность и половую свободу личности. Конкретным объектом выступают дела, связанные с посягательством на половую неприкосновенность и половую свободу определенной личности, нарушенные общественно небезопасным действием Понятие и виды половых преступлений.

Половая свобода касается права человека, достигшего определенного порога возраста (зрелости), самому решать, с кем и в какой форме удовлетворять свои сексапильные потребности.

Половая неприкосновенность касается сначала несовершеннолетних — недопустимость тлетворного воздействия взрослых (средством порочных действий, насильных действий сексапильного нрава и т. д.) на несформировавшиеся миропонимание и психику этих лиц.

Половая свобода и Понятие и виды половых преступлений половая неприкосновенность являются частью гарантированных Конституцией РФ прав и свобод личности. Статья 22 Конституции РФ провозглашает: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность»[18]). Половая неприкосновенность является составляющей половой свободы, потому нарушение половой неприкосновенности всегда значит и нарушение половой свободы.

Кроме основного объекта анализируемые злодеяния часто ставят в опасность Понятие и виды половых преступлений нарушения или манят нарушение дополнительных объектов: телесной и психологической неприкосновенности лица, его здоровья, жизни.

Характеристику потерпевших от данных злодеяний целенаправлено давать по определенным статьям Уголовного кодекса. Такими могут быть: дамы и мужчины, несовершеннолетние и малолетние как мужского, так и дамского пола.

УК 1996 г. сделал приметный шаг вперед, уравняв Понятие и виды половых преступлений в уголовно-правовой охране лиц обоего пола, что соответствует положению ст.22 Конституции РФ, из содержания которой следует, что право на половую неприкосновенность и половую свободу предоставлено всем лицам и в одинаковой мере обеспечивается уголовным законом, независимо от пола и возраста. В УК 1960 г. этого не наблюдалось: так, не предусматривалось уголовной Понятие и виды половых преступлений ответственности за насильные деяния сексапильного нрава в отношении мужчины (кроме мужеложства), устанавливалась ответственность за понуждение к вступлению в половую связь только дамы (ст. 118). В то же время, предусмотрев наказуемость насильного мужеложства (ст. 121), законодатель не регламентировал ответственность за насильное лесбиянство и ублажение сексапильных потребностей с дамой в развращенной форме.

Потерпевшим от половых Понятие и виды половых преступлений злодеяний может выступать не только лишь дееспособное, да и недееспособное лицо (невменяемое, молодое). Так, вступление в половую связь с сумасшедший, не осознававшей нрава совершаемого с нею деяния, должно расцениваться как изнасилование с внедрением немощного состояния потерпевшей (ст. 131).

Уголовное законодательство в особенности строго наказывает за половые злодеяния Понятие и виды половых преступлений против несовершеннолетних. Несовершеннолетний потерпевший это физическое лицо, которому на момент причинения злодеянием вреда либо опасности, его причинения не исполнилось 18 лет[19]). Завышенную общественную опасность половых злодеяний против несовершеннолетних можно разъяснить тем, что они грубо нарушают половую неприкосновенность последних, оказывают развращающее воздействие на их, делают опасность для раннего вовлечения подростков в половую жизнь. Это Понятие и виды половых преступлений противоречит как законам природы, так и имеющимся в обществе установлениям, грозит правильному физическому, интеллектуальному и нравственному развитию и воспитанию несовершеннолетних.

Общее для всех половых злодеяний - это их беспристрастная сторона, которая выражается в активных действиях, средством которых причиняется вред либо создается угроза его причинения половым интересам личности Понятие и виды половых преступлений. По законодательной конструкции, по воззрению А.В. Корнеевой, половые злодеяния имеют формальный нрав, кроме обученных видов изнасилования. Аналогичную позицию занимает Н.К. Семернева, утверждая, что составы половых злодеяний (главные) формальные[20]). По нашему воззрению, эти утверждения неточны, потому что формальными являются не только лишь главные составы, да и некие квалифицированные составы, которые Понятие и виды половых преступлений не предугадывают в качестве неотклонимого признака пришествие каких-то последствий.

Таким макаром, с беспристрастной стороны все злодеяния данного вида относятся к группе формальных составов (исключение составляют квалифицированные и особо квалифицированные виды изнасилования и насильных действий сексапильного нрава, предусматривающие пришествие последствий, т.е. вещественные составы). Для правильной квалификации нужно Понятие и виды половых преступлений установление причинной связи меж действиями виноватых и наступившими последствиями.

Все половые злодеяния с личной стороны характеризуются прямым умыслом. Квалифицирующие признаки, закрепленные в ст.131 и ст. 132 УК РФ предугадывают неосмотрительное отношение к последствиям, что позволяет отнести эти деяния к злодеяниям с 2-мя формами вины. Мотивы и цели в качестве признаков состава не Понятие и виды половых преступлений именуются. Но мотивы данных криминальных посягательств в большинстве случаев носят сексапильную направленность. Может быть совершение половых злодеяний по найму, из мести, из хулиганских побуждений, с целью достигнуть согласия потерпевшей на вступление в брак, а при понуждении лица к совершению деяния сексапильного нрава с третьим лицом вероятны алчные либо Понятие и виды половых преступлений карьеристские мотивы и цели и др.

Субъект данной группы посягательств, т.е. вменяемое физическое лицо, достигшее предусмотренного уголовным законом возраста, совершенно точно найти нереально. Зависимо от конструктивных признаков той либо другой статьи субъекты различаются по возрасту. Так, субъектом злодеяний, предусмотренных ст. 131 и ст. 132 УК РФ являются физические Понятие и виды половых преступлений, вменяемые лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста; субъект злодеяния, предусмотренного ст. 133 УК РФ - особый, когда идет речь о потерпевшей (потерпевшем), находящейся (находящемся) в вещественной либо другой зависимости; во всех других случаях - хоть какое физическое лицо (независимо от пола), достигшее возраста 16 лет; субъектами других 2-ух посягательств (половое сношение и другие деяния сексапильного нрава Понятие и виды половых преступлений с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и порочные деяния) могут быть лица мужского либо дамского пола, вменяемые, достигшие 18 лет.

Глава 18 УК РФ, как было обозначено ранее, содержит в себе 5 составов: изнасилование (ст. 131 УК РФ); насильные деяния сексапильного нрава (ст. 132 УК РФ); понуждение к действиям сексапильного нрава (ст. 133 УК РФ); половое Понятие и виды половых преступлений сношение и другие деяния сексапильного нрава с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134 УК РФ); порочные деяния (ст. 135 УК РФ).

Под изнасилованием понимается половое сношение, совершаемое лицом мужского пола, с применением насилия либо с опасностью его внедрения к потерпевшей либо к другим лицам или с внедрением немощного состояния Понятие и виды половых преступлений потерпевшей.

Под насильными действиями сексапильного нрава предполагается мужеложство, лесбиянство либо другие деяния сексапильного нрава с применением насилия либо с опасностью его внедрения к потерпевшему (потерпевшей) либо к другим лицам или с внедрением немощного состояния потерпевшего либо потерпевшей (ст. 132 УК).

Под понуждением к действиям сексапильного нрава предполагается склонение потерпевшего (потерпевшей) к половому Понятие и виды половых преступлений сношению, мужеложству, лесбиянству либо совершению других действий сексапильного нрава методом шантажа, опасности ликвидированием, повреждением либо изъятием имущества или с внедрением вещественной либо другой зависимости потерпевшего или потерпевшей[21]).

Под половым сношением и другими действиями сексапильного нрава с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, предполагается половое сношение, мужеложство либо лесбиянство Понятие и виды половых преступлений, совершенные лицом, достигшим 18-летнего возраста[22]).

Порочные деяния - грех против половой неприкосновенности и правовой свободы личности, состоящее в ублажении половой страсти виноватого либо других лиц или преследующее цель возбудить либо удовлетворить половой инстинкт несовершеннолетнего[23]).

Все злодеяния против половой свободы и половой неприкосновенности можно систематизировать, положив в базу систематизации разные основания. Систематизация Понятие и виды половых преступлений хоть какой группы злодеяний, в том числе и злодеяний против половой свободы и половой неприкосновенности личности, позволяет классифицировать надлежащие посягательства, оценить степень адекватности и всесторонности защиты объекта охраны, также наметить предстоящее исследование заморочек, связанных с теоретическим и практическим анализом изучаемых криминальных деяний. В российскей литературе высказываются разные точки зрения по

вопросу Понятие и виды половых преступлений о аспекты систематизации половых злодеяний и вероятных классификационных группах.

Так, П. И. Люблинский в собственной работе выделяет семь групп злодеяний в сфере половых отношений: 1) злодеяния, связанные с нарушением установленных форм брака, 2) злодеяния против половой неприкосновенности отдельных лиц, 3) злодеяния, нарушающие здоровое половое развитие юношества и юношества, 4) злодеяния, связанные с Понятие и виды половых преступлений половыми извращениями, 5) преследование проституции, 6) криминальное содействие чужому разврату, 7) ограничение половых отношений, продиктованное евгеническими мотивами [24]). Но, оценивая данную систематизацию, следует держать в голове, что ее создатель классифицировал злодеяния в области половых отношений, а не фактически половые злодеяния в узеньком смысле этого слова.

Уникальная систематизация половых злодеяний была предложена Н. Д. Дурмановым Понятие и виды половых преступлений и М. И. Ковалевым, которые выделяли: 1) злодеяния, посягающие на здоровье и честь дамы, 2) злодеяния, посягающие на обычное развитие несовершеннолетних, 3) мужеложство. В этом случае, на самом деле, в базе систематизации – половозрастные свойства потерпевших от злодеяния, что делает систематизацию очень уязвимой.

Уникальный аспект – особенности метода совершения злодеяния, положили Понятие и виды половых преступлений в базу систематизации половых злодеяний Н. Г. Иванов и Ю. И. Ляпунов, которые, в согласовании с ним, выделяют: 1) злодеяния, соединенные с половым сношением (ст. 131 УК), 2) злодеяния, не соединенные с половым сношением (ст. 132 УК), 3) порочные деяния (ст. 135 УК), 4) деяния, имеющие универсальный нрав (ст. 134 УК). Но навряд ли эта систематизация удачна. Дело в том Понятие и виды половых преступлений, что в первую группу полностью можно включить злодеяния, предусмотренные ст. 133 и 134 УК, а во вторую – соответственно статьями132 и 135 УК.

Исходя из особенностей метода совершения злодеяния, Т. В. Кондрашова, И. Я. Козаченко предлагают систематизировать половые злодеяния на насильные и ненасильственные.

Все изложенные систематизации, непременно, имеют право на существование Понятие и виды половых преступлений, потому что помогают понять разные нюансы половых злодеяний. Но, более применимым аспектом систематизации половых злодеяний в уголовном праве считается конкретный объект данных криминальных посягательств. Зависимо от него все половые злодеяния можно подразделить на две группы:

а) посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность взрослого человека: ст. 131, 132 УК РФ (кроме п Понятие и виды половых преступлений. "а" ч. 3 и п. "б" ч. 4), ст. 133 УК РФ;

б) посягательства на нравственное и физическое здоровье молодых и несовершеннолетних, их половую свободу и половую неприкосновенность: п. "а" ч. 3, п. "б" ч. 4 ст. 131, п. "а" ч. 3, п. "б" ч. 4 ст. 132, ст. 133, ст. 134, ст. 135 УК РФ.

Таким макаром, исследовав данный вопрос можно Понятие и виды половых преступлений прийти к выводу о том, что половые злодеяния являются одними из более тяжких посягательств на личность, связанными с грубыми нарушениями норм публичной морали, и потому довольно строго караются по российскому уголовному законодательству. И, исходя из всего ранее произнесенного, половые злодеяния можно найти как предусмотренные уголовным законом общественно небезопасные Понятие и виды половых преступлений деяния, грубо нарушающие сложившийся в обществе уклад сексапильных отношений методом посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность личности.

Глава 18 УК РФ «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» предугадывает деяния, которые или связаны с открытым сексапильным насилием, или заключаются в грубом нарушении норм половой морали совершеннолетними лицами по отношению Понятие и виды половых преступлений к лицам юного возраста. К числу первых относятся изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильные деяния сексапильного нрава (ст. 132 УК РФ), понуждение к действиям сексапильного нрава (ст. 133 УК РФ). Вторую группу составляют: половое сношение и другие деяния сексапильного нрава с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134 УК РФ), порочные деяния Понятие и виды половых преступлений (ст. 135 УК РФ). Все перечисленные злодеяния имеют своим видовым объектом половую неприкосновенность и половую свободу личности. Более небезопасными посреди всех половых злодеяний являются злодеяния против половой неприкосновенности несовершеннолетних, которые, невзирая на это все таки не выделены в отдельную группу, а предусмотрены или в качестве особо квалифицирующего признака (п. «а Понятие и виды половых преступлений» ч. 3, п. «б» ч. 4 ст. 131, п. «а» ч. 3, п. «б» ч. 4 ст. 132) , или выделены только в отдельную статью (ст. ст. 134, 135 УК РФ).


ponyatie-istochnika-prava.html
ponyatie-istochnikov-trudovogo-prava-i-ih-klassifikaciya.html
ponyatie-istorii-i-ee-predmet.html