Понятие и язык - доклад

В итоге действий анализа, абстрагирования, сопоставления, синтеза и познавательного обобщения мы образовали понятие. Но, чтоб его ясно мыслить и, главное, уметь передавать наше понятие другим, мы должны установить, каким образом понятия выражаются в языке.

Язык — это система символов, служащих для хранения и передачи инфы.

Что все-таки такое символ?

Символ — это чувственный Понятие и язык - доклад предмет.

Этот тезис звучит довольно удивительно, но давайте подумаем. Вправду, знаком могут служить следы чернил на бумаге, колебания звуковой волны, дым, поднимающийся над холмиком, определенные движения рук либо глаз. Все это — чувственные предметы либо определенные виды действий этих предметов. Но этого не много для того, чтоб некий предмет Понятие и язык - доклад либо его действие стали знаками.

Чтоб предмет стал знаком, нужно, чтоб он подменял, замешал другой, хороший oт него, объект. Слово «Луна» является знаком, так как эти следы типографской краски на бумаге замещают в нашем сознании другой предмет, а конкретно: естественный спутник Земли. Но каким образом один объект подменяет Понятие и язык - доклад, замещает другой объект в нашем сознании? С помощью мысленного вида. Когда я пишу слово «Луна», а вы его читаете на данный момент в учебнике, то в вашем сознании рисуется образ Луны в виде какого-то более либо наименее ясного представления. По другому говоря, меж 2-мя объектами встает еще Понятие и язык - доклад мысленный образ последнего объекта, соединенный, ассоциированный с первым, появляется мысленный посредник. Это не непременно образ, это могут быть какие-либо характеристики, к примеру, признаки, как мы уже лицезрели на примере понятия «стул».

Таким макаром, мы пришли к последующей «теории» символов:

Символ — это чувственный предмет, замещающий в нашем мышлении другой Понятие и язык - доклад объект.

Объект, который символ подменяет в нашем мышлении, именуется значением этого знака.

Так, Луна является значением знака «Луна», а определенный стул значением знака «стул».

Мысленный образ, который в нашем сознании связывает символ с его значением, именуется смыслом знака.

Как следует, мы получаем последующую схему:

Символ

смысл

значение

Эта теория символов именуется трехплоскостной семантикой. Но что Понятие и язык - доклад все-таки такое семантика?

Чтоб узнать это, нам придется обратиться к теории символов.

Общая теория символов и их использования людьми либо другими более либо наименее разумными созданиями именуется семиотикой (от греч. semeion — символ).

В семиотике выделяются три раздела: синтаксис, семантика и прагматика.

Синтаксис — это теория отношений 1-го знака к Понятие и язык - доклад другому, т.е. теория соединения символов в комплексы символов, применяемых в разговоре.

Семантика — это теория, изучающая отношение знака к его значению либо смыслу.

Прагматика — это теория, описывающая методы использования символов носителями языка.

Объяснить соотношение семантики, синтаксиса и прагматики поможет так именуемый семиотический треугольник.

Сейчас, надеюсь, ясно, почему наша теория Понятие и язык - доклад значения символов получила имя трехплоскостной семантики: трехплоскостная, так как не считая знака и значения мы ввели еще категорию смысла, а семантика — так как идет речь о значениях символов.

В истории логики и лингвистики эта трехплоскостная семантика связана с именованием известного германского логика Готтлоба Фреге (1848—1925), описавшего эту Понятие и язык - доклад семантику в собственной статье «О смысле и значении» (1892). С этой статьи начались логические исследования, именуемые логической семантикой.

Какое отношение к нашей трехплоскостной семантике имеют понятия?

Мы уже знаем, что понятие есть идея, т.е. безупречный образ предмета либо процесса. Да и символ, и значение не должны быть безупречными предметами. Символ вообщем — чувственный Понятие и язык - доклад предмет, а значение, может быть и предметом, и свойством, и отношением, и обилием.

Потому для мысли в нашей схеме осталось только одно местно — среднее. На статус мысли может претендовать только смысл.

Отсюда мы получаем наше основное положение, говорящее о связи понятия с языком:

понятие является смыслом Понятие и язык - доклад знака.

Но хоть какого ли знака?

Понятие решает три задачки, которые были сформулированы мною сначала этого параграфа: обобщать объекты, отличать объекты этого огромного количества от всех других объектов и докладывать о их существенную информацию.

Сейчас мы можем возвратиться к нашей дилемме соотношения понятия как формы мысли и языка. Вправду, понятие, по-видимому Понятие и язык - доклад, образует смысл не хоть какого, а только определенного вида символов. Как нам выяснить эти знаки? По обычному признаку: можно ли с помощью этих символов выделить объекты некого огромного количества из всех других объектов и обобщить объекты этого огромного количества.

Символ «Весна идет» ничего не выделяет и не обобщает. Он Понятие и язык - доклад гласит о том, что в реальности имеется ситуация, описываемая этим знаком. Мы можем сказать, что этот символ является настоящим либо неверным. Он истинен в марте либо апреле, и навряд ли может быть настоящим в октябре либо декабре (по последней мере, в северном полушарии). Так как знакам Понятие и язык - доклад этого типа в реальности может быть сопоставлена ситуация, а не объект, мы будем гласить, что знаки этого типа не имеют объектного значения.

Если же мы используем символ «студент», то об этом знаке очевидно можно сказать, что он из всего огромного количества учащихся выделяет тех, которые учатся в высшей школе, и обобщает все Понятие и язык - доклад огромное количество таких учащихся. Потому символ «студент» выражает понятие, ибо в языке делает ту же самую функцию, что понятие в мышлении.

В чем все-таки специфичность символов, выражающих понятие, как их самих именовать? Специально для таких символов в теории языка существует категория имени.

Им я — это Понятие и язык - доклад символ, имеющий объектное значение.

Имена бывают собственные и общие.

Своим является имя, обозначающее некий определенный предмет и закрепленное за ним соглашением либо традицией.

Общим именуется имя, обозначающее целое огромное количество объектов.

Так, имя «стул» является общим именованием. С помощью этого имени можно обозначить целое огромное количество объектов, характеризующихся выявленными нами ранее Понятие и язык - доклад признаками. Общие имена приблизительно соответствуют нарицательным существительным.

Отсюда мы получаем наш 2-ой тезис, касающийся соотношения понятий и языка:

Понятие есть смысл имени (собственного либо общего).

При подготовке этой работы были применены материалы с веб-сайта http://www.studentu.ru



ponyatie-i-vidi-bezrabotici.html
ponyatie-i-vidi-dejstvij-v-chuzhom-interese-bez-porucheniya.html
ponyatie-i-vidi-dogovora-perevozki-gruzov-referat.html