Понятие истины. Классическая концепция истины. Неклассические концепции истины

Неувязка правды является центральной в гносеологии. Интерпретация этой темы просит ответа на два вопроса:

Каковы средства и пути заслуги правды, т.е. познавательные возможности человека?

Каковы формы существования правды?

Поиски ответа на вопрос о формах существования правды привели к созданию целого диапазона философских концепций, конфликтующих меж собой. Узнаваемый исследователь Понятие истины. Классическая концепция истины. Неклассические концепции истины гносеологической проблематики В. Ильин предлагает различать два принципных подхода к правде: онтологический и гносеологический. Более старый из их — онтологический. В рамках этого подхода правда рассматривается как особенного рода бытие. Примером онтологического дела к правде является философия Платона. Платон осознавал правду как одну из мыслях, имеющихся автономно от человека в Понятие истины. Классическая концепция истины. Неклассические концепции истины особенном королевстве мысли. Правда, как и другие эйдосы, обладает своим онтологическим статусом и не нуждается в человеке для собственного проявления.

Другим примером онтологизма является теологическое представление о Боге как единственной правде. В современной философии к онтологизму тяготеет феноменологическая концепция Э. Гуссерля (2.7). Сущность онтологизма независимо от разных вариантов снутри этой парадигмы, остается Понятие истины. Классическая концепция истины. Неклассические концепции истины одной и той же: правда есть независимая от субъекта действительность, или одна из составляющих бытия, или бытие в собственной полноте.

Онтологизму противоборствует гносеологическое осознание правды как особенного характеристики познания. В рамках этой концепции правда есть черта познания, не существующая в отрыве от него, а означает и от познающего субъекта Понятие истины. Классическая концепция истины. Неклассические концепции истины, этим познанием владеющего. Конкретно гносеологическая парадигма получила наибольшее распространение в философии.

Общепризнанной в рамках гносеологизма является традиционная концепция правды, правда есть соответствие познаний реальности. Традиционного осознания придерживаются как идеалисты, так и материалисты. Различие в материалистической и идеалистической трактовках наблюдается в вопросе о том, что такое реальность. Если Понятие истины. Классическая концепция истины. Неклассические концепции истины бытие понимается как материя, то реализуется материалистический вариант традиционной концепции правды, если бытие понимается как сознание, дух, то — идеалистический. Традиционного осознания правды придерживались Дж. Локк, Б. Спиноза, философы-просветители, Г. Гегель и диалектические материалисты.

В традиционной концепции правде приписывается ряд черт. Объективность правды подразумевает независимость содержания настоящего познания от познающего Понятие истины. Классическая концепция истины. Неклассические концепции истины субъекта. Если по содержанию правда беспристрастна, то по форме она всегда лична. Настоящее познание существует только через человека и выражается в личной, персональной форме. Субъективность правды связана с осознанием ее как характеристики познания, а не самого бытия, имеющегося вне субъекта.

Абсолютность правды понимается как ее полнота, безусловность и окончательность. Полностью настоящим Понятие истины. Классическая концепция истины. Неклассические концепции истины считается такое познание, которое сохраняет свое содержание в всякую историческую эру. Абсолютность правды, не считая того, понимается как эталон познания, к которому движется население земли в нескончаемой веренице поколений. В качестве такового эталона абсолютная правда существует как нормативный, регулятивный принцип познавательной деятельности, но не как реальное содержание Понятие истины. Классическая концепция истины. Неклассические концепции истины познания.

В реальном зании правда существует в относительной форме. Относительность правды значит ее неполноту, незавершенность, условность. В правде есть такие составляющие, которые в процессе развития познания устраняются либо ограничиваются определенной сферой собственного внедрения.

Единство относительности и абсолютности, объективности и субъективности в знании определяет очередное свойство правды — динамичность. Правда Понятие истины. Классическая концепция истины. Неклассические концепции истины оживленна, так как абсолютное в ней существует через относительное, а беспристрастное через личное. Отсюда вытекает последующее свойство правды — ее процессуальность. Правда процессуальна, так как существует в движении не как окончательный итог зания, как сам процесс зания, последовательное, преемственное движение зания от наименее совершенных форм к более совершенным.

Конкретность правды значит, что Понятие истины. Классическая концепция истины. Неклассические концепции истины не существует постоянной для всех ситуаций правды, настоящее познание спроецировано на те происшествия, в каких оно получено, на условия места и времени. Конкретность правды связана с ее относительностью и историчностью.

В рамках гносеологической парадигмы кроме традиционной концепции правды существует и ряд других. Так, к примеру, конвенциональная концепция правды, получившая обширное Понятие истины. Классическая концепция истины. Неклассические концепции истины распространение в современной философии, трактует правду как соглашение меж членами научного общества. Прагматическая концепция правды отождествляет свойство истинности с пользой познания, настоящим признается такое познание, которое ведет к успеху. Когерентная концепция правды осознает ее как свойство самосогласованности познания, которая устанавливается на различных уровнях: снутри теории, меж разными теориями Понятие истины. Классическая концепция истины. Неклассические концепции истины в рамках одной научной дисциплины, меж разными дисциплинами, меж наукой в целом и другими элементами духовной культуры. Настоящим в рамках когерентной концепции признается такое познание, которое вписывается в уже существующую систему принятого познания.

Неклассические концепции правды получили обширное распространение в современной философии, которая столкнулась с рядом заморочек, связанных с Понятие истины. Классическая концепция истины. Неклассические концепции истины традиционными представлениями о разуме, науке и человеке. В неклассических концепциях есть собственный беспристрастный фундамент: они указывают на такие характеристики правды, о которых умалчивает традиционная теория: простота, краса, непротиворечивость, прагматичность, системность, эвристичность (5.3).

Тема разграничения правды и познания очень принципиальна для гносеологии. Понятие «знание» нередко неправомерно отождествляется с понятием Понятие истины. Классическая концепция истины. Неклассические концепции истины «истинное знание». Следствием подобного отождествления являются такие определения:

S познание — итог зания, характеризующийся сознанием правды;

S познание — настоящий познавательный образ и др.

Естественно, всякая правда есть познание, но не всякое познание есть правда. Познание может существовать и в форме заблуждения. Категория «знание» охарактеризовывает принадлежность человеку определенной инфы и частичную осознанность этой Понятие истины. Классическая концепция истины. Неклассические концепции истины инфы. Познание в форме заблуждения — это информация о том, чего нет в реальности, но что человек мыслит либо представляет как имеющееся. Понятно, что познание в форме заблуждения не имеет дела к правде, противоречит ей, но при всем этом остается познанием.

Отождествление настоящего познания и научного познания также неправомерно. Наука, ориентируясь Понятие истины. Классическая концепция истины. Неклассические концепции истины на получение беспристрастного настоящего познания, содержит в себе массу неистинного. Неистинным либо недоказанным является гипотетичное научное познание, недоказанные аксиомы, парадоксы и т.п. Но такового рода познание, невзирая на свою вероятную неистинность, не может быть исключено из науки. Как раз за счет гипотетичного, парадоксального познания, требующего дополнительной проверки Понятие истины. Классическая концепция истины. Неклассические концепции истины и уточнения, происходит развитие науки.

В заключение следует сказать, что правда может существовать не только лишь в форме научного познания, да и во вненаучной форме: в обыденном знании, религии, искусстве, философии.


ponyatie-korporativnogo-konflikta-spora.html
ponyatie-korrucii-kak-socialnogo-yavleniya.html
ponyatie-kriminalisticheskoj-ballistiki-ee-zadachi-znachenie-i-nauchnie-osnovi-ponyatie-ognestrelnogo-oruzhiya-i-ego-klassifikaciya.html