Понятие культуры в социологии

Социологи рассматривают культуру как систему духовных кодов, некоторую информационную программку, которая принуждает людей принимать происходящее в определенном свете, поступать так, а не по другому, оценивать действия и деяния тенденциозно. Ценности, знаки, слова, значения, оценки и соц поведение в рамках одной культуры плотно сплетены вместе.

То, что в одной культуре считается Понятие культуры в социологии нанесением бесчестья и просит сатисфакции, в другой возможно окажется признаком благорасположения, и то, что сложилось как обычная соц норма, иноземцем может быть воспринято как чистейший нонсенс («несуразица»). Но «изнутри» все это кажется мудрейшим, имеющимся от века, оптимальным, обоснованным, правильным и логичным. Все смыслы связаны меж собой, подкрепляют и подтверждают друг Понятие культуры в социологии дружку, а на вопросы «почему?» (нечто делается конкретно так), звучащие со стороны, нередко можно услышать искренний контрвопрос: «А как по другому?!»

Но мы живем в Рф, где как раз по ходу нашей жизни очень почти все становится «иначе», изменяются социальные университеты и культурные эталоны, разрушаются массовые стереотипы и формируются Понятие культуры в социологии новые, происходит крушение и рождение идеологий, потому нам легче понять, как хрупка и как сильна по собственному воздействию эта эфемерная ткань общества – культура.

Невзирая на то что социологи не занимаются особым рассмотрением таких заморочек, как «материальная культура» и «духовная культура», функционалисты в собственных исследовательских работах выявили, что Понятие культуры в социологии меж ними существует определенный культурный лаг и их положение может со временем значительно изменяться.

Так, информационный век уже наступил, но люди продолжают воспользоваться представлениями промышленного общества: оценивают новые услуги мерками массового товарного производства, закрепляют границы информационного обмена, отстаивают прежние социальные эталоны. Разработка вроде бы отрывается от сложившейся культуры отношений.

В то же Понятие культуры в социологии время можно отметить и прямо обратный процесс. Например, христианские заповеди были сформулированы как новый духовный принцип общежития практически 2000 годов назад, но до сего времени не появлялось общество, построенное так и последующее этим принципам, хотя вещественные предпосылки и духовные интенции были бы налицо.

Т. Парсонс провел очень Понятие культуры в социологии точные различия меж соц и культурным. Под соц он осознавал реальную социальную жизнь – процессы, действия, факты, а культурное, по его воззрению, – это то, как люди представляют социальную жизнь, либо представления о действительности.

Он же, анализируя культурные процессы, вывел понятие генерализованной ценности – господствующих идеологических представлений. В современном обществе западного типа это свобода, демократия Понятие культуры в социологии, личность.

Создание и социальные дела делают в обществе мужскую функцию: они дестабилизируют, разрушают стереотипы, движут общество вперед.

Культура, по воззрению Т. Парсонса, делает женскую функцию, обеспечивая трансляцию, наследование, стабильность, консервацию публичных отношений.

Социологи также выявили, что лишь на определенных шагах цивилизационного развития вещественное доминирует, определяя культуру и Понятие культуры в социологии метод жизни общества в целом. В более высокоразвитых обществах доминирует культура.

В2 №2

Развитие социальной мысли в Киевской Руси
После принятия в 988 г. христианства на Руси возникают и зачатки социально-политической мысли. Энтузиазм к фило­софии и социально-политической мысли, к занию мира, рвению раскрыть, узнать процессы истори­ческого развития, формирования Понятие культуры в социологии государственности, понять место и роль человека в исторических процессах вызвала христи­анская философия. Но функцию социально-политической мысли в Киевской Руси христианская философия делала ограничено. Тот колоссальный переворот в миропонимании, вызванный принятием христианства происходит подсознательно, проявляется преимущест­венно в сфере наружных форм жизни и обхватывает в психике человека Понятие культуры в социологии только сферу религиозных верований.

В IX—XII вв. в Киевской Руси формируется феодальное общест­во. Тогда же начинает развиваться и государственность, право, фор­мируются политические взоры, наука, литература, история, фило­софия и т. п. Развивавшаяся в Киевской Руси социально-полити­ческая идея стремилась показывать собственные интересы народов Руси, отражать их насущные интересы Понятие культуры в социологии и потребности.Философская идея имела тенденцию к творчеству, не оставаясь статичной. Возникновению тогда же уникальной литературы об обществе, спо­собствовало христианство, вызвавшее желание разрешить вопросы в сфере политики, религии, морали, соц отношений, обосно­вывать влиятельное положение Руси в мировом обществе народов и государств.

Первыми философскими, социально-политическими трудами Понятие культуры в социологии стали пере­воды сочинений отцов церкви: сборники Святослава, отражавшие идея о самостоятельности страны и власти, содержали отдельные отрывки и цитаты из трудов христианских и древнегреческих философов, упоми­нания учений Пифагора, Демокрита, Сократа, Аристина, Диогена, Платона, Аристотеля, также содержали выражения о морали и моральности в обществе и т Понятие культуры в социологии. п. Из античности черпались сведения о физике, арифметике, естествознании, моралистические элементы христианской философии, изме­нения в миропонимании русичей. Проникновение в их миропонимание христи­анства и христианской морали, непременно, стало определяющим в пропо­ведях философов, мыслителей, летописцев. Теоретическая идея пробует понять моральное миропонимание христианства, раскрыть истоки и пред­посылки становления государственности Киевской Руси Понятие культуры в социологии.

П.Могила отстаивал идею верховенства церкви над государством, что беспристрастно содействовало вмотивуванню независящего от власти папы римского и польского короля существования Украинской православной церкви и сохранению идентичности украинского народа. Взоры П.могилы на соотношение воздействий церкви и страны в публичной жизни делили многие его современники и Понятие культуры в социологии получили обширное распространение с утверждением русского воздействия на украине в XVII-XVIII ст.

Феофан Прокопович. Самодержавию в согласовании с новыми веяниями требовалось новое идейное обоснование неограниченной власти. Концепция монархической власти заполучила более светский нрав, зачем были применены положения теории "публичного контракта", правда, соединенные с аргументами ее богоустановленности. Феофан Прокопович - идеолог Понятие культуры в социологии просвещенного абсолютизма - в трактате, написанном по особенному распоряжению Петра I, обосновывал, что источник происхождения власти монаршей кроется в народной воле, которая, в свою очередь, направляется "Божьим мановением". Отдав власть монарху, люд не может расторгнуть с ним контракт. Мысль Прокоповича о следовании царя принципу "народного блага" стала истоком формирования концепции Понятие культуры в социологии "службы" царя Отечеству и народу. Петр I показал пример подобного царствования. Его конкретное роль в военных действиях и строительстве наглядно "показывало" подданным особенные "обязанности" монарха.

Г. Сковорода (1722-1794 гг.). Свою главную цель Г. Сковорода лицезрел в том, чтоб разбудить люд, посодействовать ему понять себя как активную творческую силу в обществе. В собственных Понятие культуры в социологии произведениях отстаивал интересы трудового народа и его права, честь и достоинство. Сковорода грезил о справедливом обществе, путь к которому лежит, по его воззрению, через просвещение и моральное улучшение человека. Создав необычную теорию «сродности», он желал осознать с ее помощью предпосылки конфликтов в обществе и определил концепцию Понятие культуры в социологии нового миропонимания. Собственный соц эталон лицезрел в обществе, формой правления которого будет республика, основанная на справедливости, равенстве, дружбе, где каждый человек сумеет трудиться и приносить пользу для себя и обществу. В этом обществе будут существовать законы, которые обеспечат свободу всем гражданам, независимо от вещественного положения, пола, расовых и религиозных различий Понятие культуры в социологии, никто не будет препятствовать гражданам занимать посты даже в высших органах власти, муниципальный аппарат будет демократичным. Понимая, что общество представляет собой совокупа взаимосвязанных людей и что конкретно их деятельность образует вид и содержание социума, он первоочередное внимание уделял человеку, его сути. Осмысление собственных потребностей, интересов, беспристрастной действительности становится предпосылкой творческой деятельности Понятие культуры в социологии человека, в какой свобода приобретает значение нужного условия жизни каждого индивидума. Сковорода был убежден: если во всех странах мира люди будут свободными и утвердится принцип «сродности» труда, то на земле воцарятся общее братство и справедливость. Путь к безупречному обществу, где все равны, он лицезрел в воспитании и самовоспитании Понятие культуры в социологии.

В3 №1

Вторым представителем традиционного периода развития социологии считается германский социолог Макс Вебер(1864—1920). Одной из принципиальных наград Вебера следует считать выделение простой частички поведения индивидума в обществе — общественного деяния, которое является предпосылкой и следствием системы сложных отношений меж людьми. Это действие, согласно учению Вебера, имеет внутренний смысл, другими словами Понятие культуры в социологии оно правильно. Данное открытие привело к возникновению целого научного направления, которое получило заглавие понимающей социологии.
Много внимания Вебер уделял такому принципиальному соц парадоксу как дела власти в обществе. В свете императивных отношений Вебер рассматривал структурные единицы общества, в особенности социальные организации. Ему удалось создать необычную модель стратификации общества (другими словами разделения части Понятие культуры в социологии, отдельные слои, группы), связать культуру общества с ее экономикой и политическим устройством.

Третьим представителем традиционного периода развития социологии следует считать французского социологаЭмиля Дюркгейма (1858—1917). Дюркгейм стремился, сначала, к повышению автономии социологии от других наук, что сделало возможность для выделения предмета социологии. Он стремился разъяснять все феномены, явления публичной жизни только Понятие культуры в социологии исходя из убеждений социологии, что привело к возникновению социологизма, который представляет собой таковой научный взор на публичные явления, когда другие научные дисциплины, не считая социологии, не рассматриваются либо при наличии различных позиций выводы делаются в пользу социологической точки зрения.

Значимой наградой Дюркгейма в социологии является открытие коллективного сознания, которое Понятие культуры в социологии возникает в процессе вхождения индивидума в социальные группы. Включаясь в систему соц отношений, люди соединяются воединыжды на базе солидарности в отношении заслуги общих целей. Дюркгейм различает механическую и органическую виды солидарности членов общества либо социальной группы. Но функционирование индивидов и соц групп в обществе может быть нарушено, тогда Понятие культуры в социологии и отдельные структурные единицы общества испытывают состояние аномии, другими словами неприятия системных единиц культуры, соответствующих для данного общества либо социальной группы.

Основоположником классическойсоциологии считается выдающийсяфранцузский философ и социолог Огюст Конт (1798-1857). Ему удалось выявить и доказать главные направления развития новейшей науки об обществе. В исследовании общества он стремился отступить от Понятие культуры в социологии абстрактных умозрительных способов, которые, обычно, использовали его предшественники-обществоведы. О. Конт разработал новейшую социальную теорию, основанную на соц фактах, выявленных в итоге эмпирических исследовательских работ. По его воззрению, чтоб решать определенные трудности публичной жизни,соц наука должна использовать способы естественных наук. Потому сначало О. Конт именовал свою науку социальной физикой, а потом (в Понятие культуры в социологии 1839 г.) -социологией.

О. Конт считал, что человеческое зание в собственном развитии проходит три сменяющие друг дружку состояния: теологическое, метафизическое, положительное. В первых 2-ух стадиях зание носит спонтанный нрав и не имеет достаточных научных обоснований. 3-я положительная стадия основывается на четкой оценке имеющейся действительности.

Традиционная социология О. Конта состояла из 2-ух главных частей Понятие культуры в социологии: социальной статики, изучавшей структуру общества вроде бы в застывшем состоянии, и социальной динамики, исследовавшей процессы соц конфигураций. Противопоставляя социологическую науку другим конструктивным (революционным) теориям О. Конт считал, что традиционная социология является наукой, способной дать положительные (положительные) ответы на самые насущные вопросы времени и указать обществу эволюционный путь развития, исключающий социальные Понятие культуры в социологии катаклизмы и революции. Потому он называл социологию положительной наукой. По воззрению Конта,позитивизм должен владеть последующими чертами: реальный, нужный, достоверный, четкий, организующий. Конт также предложил для проведения социологических исследовательских работ последующие способы: наблюдение, опыт, сопоставление и исторический способ.

Посреди разных систем соц институтов либо сфер социальной жизни Понятие культуры в социологии Конт ocoбoе значение присваивает религии и морали. Конкретно они, по его воззрению, определяют все другие: науку, экономику, политику, правои т. д. Соц вопрос для него сначала носит не экономический и не политический по собственной сущности нрав, а морально-религиозный. При помощиличного способа разработка морали соединяется с построением социологии. Сразу традиционная социология становится средством учреждения Понятие культуры в социологии религии населения земли.

Открытия, изготовленные О. Контом, сделали реальный переворот в науках об обществе и заложили крепкий фундамент в основание новейшей науки — социологии.

7. Традиционный шаг в развитии социологии. Георг Зиммель

Особенный энтузиазм представляют взоры германского социолога Георга Зиммеля(1858—1918). Социология, считал Зиммель, должна конструироваться не обычным методом — методом выбора не Понятие культуры в социологии «занятого» другими соц науками предмета, как способ науки, не обладающей своим своим содержанием. С этой точки зрения, все предметы каждой из соц наук являются особенным образом оформленными «каналами», по которым течет общественная жизнь. Напротив, то новое социологическое видение, которое предлагает Зиммель, имеет свои задачки исследования закономерностей, труднодоступных каждой из этих Понятие культуры в социологии наук.

Цель социологического способа — выявление в совокупном предмете соц наук незапятнанных форм «социации», либо общения, за которым должны последовать их классификация, психологическое обоснование и описание в историческом развитии.

Согласно Зиммелю его концепция, с одной стороны, гарантирует четкость отделения социологии от других соц наук, так как она изучает чистьте Понятие культуры в социологии формы «социации», с другой стороны, позволяет провести границу меж науками в обществе, в каких может быть применение социологического способа, и науками о природе.

«Формы обобществления» — такой подзаголовок книжки Зиммеля «Социология» (1908) — являются фактически предметом этой науки. Он не может быть сам по для себя изъят из реальности, а «производится» только через разделение Понятие культуры в социологии форм и содержания. При этих предпосылках социология может быть отдельной либо даже четкой наукой.

Формы обобществления можно найти как структуры, возникающие на базе взаимовлияния индивидов и групп. Общество основывается на взаимовлиянии, на отношении, а определенные социальные взаимовлияния имеют два нюанса — форму и содержание. Соц содержание не просит своей, специфично Понятие культуры в социологии социологической интерпретации, так как она сразу является предметом других наук. Потому социология должна заниматься формальными качествами. Абстрагирование от содержания позволяет проецировать «факты, которые мы считаем общественно-исторической реальностью, на плоскость чисто социального». Содержание становится публичным 20 только через формы взаимовлияния либо обобществления.

Зиммель предвосхитил ряд существенных положений Понятие культуры в социологии современной социологии групп. Он в особенности подчеркивал значение количества членов групп. Сначала выработка правил и организационных форм, органов и т. п. находится в зависимости от количества, т. е. только при некоторой определенной величине группы структурируются и образуют органы на разделение труда.

В3 №2

Э̀тносоциоло́гия (этническая социология) — дисциплина, изучающая социальные процессы и Понятие культуры в социологии явления в различных этнических средах и этнические процессы всоциальных группах.

Государственный конфликт — это конфликт меж национально-этническими общностями либо их частями. По своим типологическим чертам государственный конфликт является сначала соц, так как его субъектами выступают большие социальные группы, интересы которых становятся противоречивыми вследствие имеющегося неравенства соц статусов этих групп Понятие культуры в социологии в данной публичной системе, в определенной стране.


ponyatie-informacionnogo-obespecheniya-ego-struktura.html
ponyatie-informacionnoj-bezopasnosti-osnovnie-sostavlyayushie-vazhnost-problemi.html
ponyatie-informatiki-informacionnih-tehnologij.html