Понятие лица, защищаемого в оперативно-розыскной деятельности

В ОРД под лицом, подлежащим оперативно-розыскной защите (защищаемое лицо), предполагают физическое либо юридическое лицо, права, свободы и легитимные интересы которого подлежат защите от криминальных посягательств методом воплощения ОРМ в силу указания на то в оперативно-розыскном законодательстве или воззвания в оперативно-розыскной орган с легитимным требованием о собственной защите Понятие лица, защищаемого в оперативно-розыскной деятельности.

Это лицо является носителем «причинно-образующего фактора», потому что конкретно для защиты соответственных субъектов от криминальных посягательств предназначен данный вид юридической гос деятельности. По другому говоря, только необходимость защиты человека и общества от злодеяний (сначала тех, которые совершают потаенно, разными ухищрениями) вызывает к жизни функционирование оперативно-розыскной работы как специфичного средства страны Понятие лица, защищаемого в оперативно-розыскной деятельности в лице уполномоченных на то оперативно-розыскных органов.

Понятие этого субъекта ОРД образуют последующие признаки:

· это физическое либо юридическое лицо;

· им может стать каждый человек, которому грозит криминальное посягательство (ст. 1 Закона об ОРД) и которое обратилось в соответственный оперативно-розыскной орган;

· юридическое лицо может стать субъектом оперативно-розыскύной Понятие лица, защищаемого в оперативно-розыскной деятельности защиты исключительно в случае криминального посягательства на его легитимные интересы;

· для защиты лица употребляются оперативно-розыскные способности, основанные на нормах оперативно-розыскного законодательства;

· данное лицо с момента его признания защищаемым лицом становится носителем соответственных прав и обязательств. Совместно с тем в отличие от оперативного работника, прокурора Понятие лица, защищаемого в оперативно-розыскной деятельности и судьи роль защищаемого лица в ОРД основано на праве, а не на обязанности.

Защита физических и юридических лиц методом проведения ОРМ предусмотрена оперативно-розыскным законодательством и нормативными правовыми актами оперативно-розыскных органов.

Главным законодательным актом в этом случае является Закон об ОРД. Законодатель обязал оперативно-розыскные органы защищать от криминальных посягательств Понятие лица, защищаемого в оперативно-розыскной деятельности жизнь, здоровье, права и свободы человека и гражданина, собственность, общество и правительство (ст. 1).

Физическим лицом, которое подлежит защите в ОРД, может стать каждый человек (гражданин) для жизни, здоровья, прав и свобод которого появилась угроза криминального характеристики (ст. 1 Закона об ОРД). Это может быть и нужно с учетом конституционного Понятие лица, защищаемого в оперативно-розыскной деятельности предписания о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина есть обязанность страны.

Совместно с тем необыкновенную категорию физических защищаемых лиц составляют лица:

1) объекты гос охраны;

Они перечислены в нормах Закона о гос охране. Это Президент Понятие лица, защищаемого в оперативно-розыскной деятельности, определенные Законом лица, замещающие муниципальные должности Республики Беларусь, муниципальные служащие, также главы зарубежных стран во время пребывания на местности республики.

2) подлежащие гос защите.

Согласно Закона о гос защите арбитров, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов ими являются:

1) судьи всех судов общей юрисдикции и хозяйственных судов, народные заседатели; 2) прокуроры; 3) следователи Понятие лица, защищаемого в оперативно-розыскной деятельности; 4) лица, производящие дознание; 5) сотрудники органов внутренних дел, осуществляющие охрану публичного порядка и обеспечение публичной безопасности, также выполнение приговоров, определений и постановлений судов (арбитров) по уголовным делам, постановлений органов расследования и прокуроров; 6) лица, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность; 7) сотрудники органов контрразведки; 8) сотрудники органов налоговой инспекции; 9) судебные исполнители; 10) работники контрольных органов Понятие лица, защищаемого в оперативно-розыскной деятельности Президента, главы администраций;11) сотрудники органов гос охраны; 12) работники таможенных органов и т.д.;13) родственники и близкие лица, вышеперечисленных лиц.

Главным юридическим лицом, которое подлежит защите в ОРД выступает Республика Беларусь, главным субъектом является общество (ст. 1 Закона об ОРД).

В ОРД защищаемых лиц следует отличать от:

· других субъектов, которые ни Понятие лица, защищаемого в оперативно-розыскной деятельности в коем случае не могут стать защищаемым лицом, не теряя собственного юридического статуса (к примеру, лиц, объектов оперативной заинтригованности);

· тех субъектов, которые при определенных обстоятельствах могут получить статус защищаемого лица. Это относится и к оперативникам, и к агентам, и к арбитрам, и к прокурорам, и др.;

· защищаемых в Понятие лица, защищаемого в оперативно-розыскной деятельности этой деятельности интересов соответственных субъектов и материализованных объектов. В согласовании с оперативно-розыскным законодательством подлежат защите: муниципальная граница республики, собственность (ст. 1 Закона об ОРД) и др.


ponyatie-invalidnosti-pravovoe-i-socialnoe-znachenie-ustanovleniya-invalidnosti.html
ponyatie-investicij-ih-vidi-osnovnie-napravleniya-ispolzovaniya-investicij-pokazateli-effektivnosti-investicij.html
ponyatie-investprivlekat.html